Уголок стальной неравнополочный ГОСТ 8510-86
Телефон: 8 (343) 224-10-77 / 8 (950) 195-1558
Почта для оформления заказа или других предложений: zakaz@pko-rsp.ru
Вернуться в "Каталог"
Горячекатаный неравнополочный уголок
Горячекатаный тип неравнополочного уголка производится по ГОСТ 8510-86. Согласно этому стандарту изготавливается продукция с толщиной полок от 3 до 16 мм. При этом внутренний радиус может составлять от 3,5 до 14 мм, а наружный - от 1,2 до 4,7 мм. Длина проката составляет от 4000 до 12000 мм.
Как и гнутый прокат, горячекатаная разновидность может изготавливаться из углеродистых сталей обыкновенного качества по ГОСТ 380 или легированных марок по ГОСТ 19281. Технические характеристики продукции приведены в ГОСТ 535. Методом горячей прокатки выпускают уголок обычной (тип В) и высокой (тип А) точности.
Сравнение гнутого и горячекатаного уголка
Основные различия в характеристиках обоих видов продукции обусловлены их геометрией. Ниже на рисунке приведены чертежи профилей в поперечном сечении, из которых следует, что у горячекатаного уголка наружный радиус существенно меньше, чем у гнутого.
Также имеется различие в форме продольной кромки полок. Разница в радиусах при вершине обусловила применение горячекатаного уголка для решения более ответственных задач, где требуется большая жесткость конструкции или детали.
Поперечное сечение горячекатаного и гнутого неравнополочных уголков
Обозначения на чертежах:
- а) ширина полки
- b) высота полки
- S) толщина стенки
- R) внутренний радиус изгиба
Технология производства неравнополочных уголков
Гнутый неравнополочный уголок
Гнутый уголок производится методом холодного профилирования. Технология предполагает использование в качестве исходной заготовки стального листа или полосы заданной ширины. В ходе производственного процесса штрипс подается в профилегибочную клеть, которая представляет собой пару роликов, смещенных другой относительно друга. Верхний ролик выполняет роль пуансона, а нижний – матрицы. При вращении в клети происходит формирование Г-образного профиля с заданными характеристиками.
Горячекатаный неравнополочный уголок
Горячекатаный уголок изготавливается методом горячей прокатки. В качестве исходного сырья используется сортовая заготовка, чаще всего квадратной или прямоугольной формы (зависит от номенклатуры продукции предприятия). Главной отличительной особенностью, по которой метод горячей прокатки получил свое название, является нагрев заготовки до температур, при которых сталь становится достаточно пластичной и может относительно быстро и без дефектов деформироваться в группах прокатных клетей.
Температурный режим прокатки зависит от химического состав металла: обычно процесс начинается при температурах около 1200°C.
Горячая прокатка осуществляется на сортопрокатном стане (обычно мелкосортном или среднесортном), состоящем из группы черновых, предчистовых и чистовых клетей. В каждой из них раскат проходит несколько ступеней деформации, преобразовываясь из прямоугольника в круглую полосу и затем в уголковый профиль. Так как в ходе технологического процесса раскат уменьшается в сечении и увеличивается в длине, после получения готового проката, его режут на мерные длины согласно заказу или технологической целесообразности.